コンビニおでんが始まるタイミングとは?

こんにちは!

今日はコンビニに寄ったときに、「おでん」が始まっていたので、その話をしたいと思います^^

レジ横のあの湯気を見ると、なんだか秋が来たな〜という気分になりますよね。

毎年この時期になると、各コンビニがおでんを推し始めますが、今年ももうPOPが出ていました。

ただ、よく考えると不思議なんですよね。

まだ日中はけっこう暑い日もあるのに、なぜ今おでんを出すんだろう?と。

調べてみると、コンビニ各社ではだいたい9月下旬〜10月上旬におでんを再開することが多いそうです。

理由はシンプルで、「朝晩が涼しくなり始める=温かいものを意識するタイミング」だからだそう。

つまり、“気温”よりも“気分”を先取りしているわけです。

実際、最初に並ぶのは「おでんそのもの」よりも、「おでんの香り」なんですよね。

あれを感じた瞬間に、“なんとなく食べたい気持ち”が生まれるので、かなり巧妙な仕掛けだなと思います。

しかも、おでんって単価は低いけど、他のものも売れるそうなんです。

「おでん買うならおにぎりも」「飲み物も温かいのにしよう」みたいに、つい他の商品も一緒に買ってしまうということですね。

つまり、店側にとっては“売り場の季節スイッチ”みたいな役割を持ってるんですね。

改めて見ると、コンビニおでんって、単なる商品じゃないんだなと感じた1日でした^^

それでは本日は以上です!

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

株式会社アリウープにおいて、副業コミュニティの運営・イベント企画・物販事業を担当している24歳。

社歴は高校新卒で入社してから今年で6年目。

担当業務においては【ギネス世界記録への挑戦】【大型の花火大会】【高級ホテルでの表彰式】を全て手掛けるなど様々な経験をしており、それらの裏話なども取り上げていきます。

コメント

コメントする

目次